科玛文章网-经典好文章在线阅读:逼自己(此文无价)

当前的位置:科玛文章网 > 励志文章 >

逼自己(此文无价)

2021-03-27 03:58:52 作者:洞见muye 来源:洞见 阅读:载入中…

  

逼自己(此文无价)

  真正的高贵,是优于过去的自己。

  01

  大学导师讲过一段亲身经历。

  他曾做了很大的努力,终于争取到一个公派赴俄学习交流的机会。

  机会难得,可出行前还有一个最大的障碍——语言。

  他连英语都说得磕磕绊绊,俄语更是一窍不通。

  因为格外珍惜这次机会,在一番心理斗争之后,他还是想逼自己试一试。

  于是,他费尽心思找了一位水平很高的家教,开始从零起步学习俄语。

  那段时间他一心扑在学俄语上,每天下班以后的第一件事,就是飞奔到家教老师家学习。回到家,又从网上找来视频学习到深夜。

  学习了大半个月,他的俄语突飞猛进,可俄语老师身体吃不消了。

  俄语老师想打退堂鼓,他反复劝说,还特意又请了一位俄语老师,跟着两个老师轮流学习。

  后来,他只用了3个多月时间就克服了语言障碍,顺利出国。

  导师坦言,其实他在语言方面并没有天赋,所有的潜力都是被逼出来的。

  很喜欢一个比喻,人的潜力就像一根弹簧,被压缩的程度越严重,反弹力越强大。

  人都是逼出来的,不逼自己一把,你永远不知道自己有多优秀。

  02

  之前,在阿里工作的一位员工,在网上自曝毕业三年,年薪百万。

  帖子一发,顿时遭到一片质疑。

  图片

  后来,网友亲自下场作解释。

  说自己表现极好,阿里的绩效考核划分为3.25、3.5、3.75三个档,他连续拿了三年最高档。

  在拿到奖金的同时,还拿到了不少股票,所以就有了百万年薪一说。

  为何毕业仅三年,就可以拿到百万年薪,从下面这张图片中,或许你会找到答案。

  图片

  这张照片的出现纯属偶然,有个记者无聊蹲点阿里,想看看阿里的加班情况。

  结果发现,19:55-00:00的阿里巴巴蜂巢,灯火通明。

  所有牛逼背后,都是苦逼。所有你羡慕的生活背后,都是一次次逼自己主动吃苦。

  寂静的深夜,当你刷手机追剧时,有人强打起精神,敲下了第一行代码;

  热闹的饭局,当你把酒言欢时,有人拒绝了朋友的邀约,伏案工作;

  进入一个好的公司,当你把平台当鱼池,有人永远在提升专业能力…

  这个世界上,总有人比你优秀,还比你努力。

  当你一次次劝自己放松一点的时候,那些比你优秀的人,却在一次次逼自己跑快一点,再跑快一点。

  03

  我每当自己泄气的时候,总会告诉自己一句话:

  “你必须按所想去生活,否则你只能按生活去想。”

  逼自己,不仅仅是为了抓住一次机会,也不只是为了获取更高薪的工作。

  我们逼自己,是因为选择权很贵,你要靠自己去挣来。

  逼自己,是为了对现在不够好的生活,有说“不”的权利。

  认识一个女生,学的是工程专业,毕业后,成了建筑工地一道独特的风景线。

  工地上都是五大三粗的男人,唯独她是一个瘦瘦弱弱的女生。

  一次,塔吊把她带到十几层楼的高度,在尚未完工的楼房之间,用竹板搭了一条通道,人需要穿过通道,从一栋楼走到另外一栋楼。

  她站上去腿当时就软了,通道摇摇晃晃,人随时都有掉下去的危险,她只能边哭边小心翼翼地走了过去。

  久而久之,她就厌倦了这种工作,动了换工作的念头。

  她口才很好,又很会安慰人,做心理咨询的朋友有意拉拢她。

  毕竟没有任何经验,从零开始,难度可想而知。

  她决定先从看书开始,几乎谢绝了所有的邀约,戒掉了所有的娱乐活动。

  逼自己只专注干一件事,那就是看书、看书、看书。

  过去的两年时间里,她几乎看完了市面上所有关于心理学的书。

  后来赶上短视频兴起,她便开始录制视频,讲一些关于心理学方面的知识。

  如今,她早就辞掉了原来的工作,成了一位短视频博主。

  她为很多需要帮助的人,送去慰藉的同时,自己的命运也发生了巨大改变。

  你是不是也像这个女生最初那样,对当下的生活有很多不满意的地方,总想做出改变:

  正在从事并不喜欢的工作,或是在一个没有任何前景的公司,每天产生一百次离职的念头;

  觉得生活不规律,熬夜通宵、暴饮暴食、缺乏运动,想回归健康的生活状态;

  觉得自己不够自律,闲下来光顾着刷短视频、追剧了,也想充电学习……

  但你最后,只是思想上的巨人,行动上的矮子。

  你始终没有勇气逼自己迈出那一步,因为你知道改变很痛苦。

  但你要明白,改变很痛苦,但不改变会更痛苦。

  04

  自媒体人粥佐罗谈过他的一位朋友。

  他的这位朋友,毕业后找了一份月薪7000的工作。

  工作清闲,价值感低,即便如此,他也是毕业的同学里面,混的比较好的。

  身边经常有人劝这位朋友,不要贪图一时的利益,眼光应该放长远一点,去做一些更具挑战性的工作,他充耳不闻。

  反倒是那些起点比较低的同学,不断跳出舒适区,不断做出改变,愈发优秀。

  有人工资翻了好几倍,有人开始了创业,唯独他在原地踏步。

  当他再试图做出改变时,发现在舒适区待了太久,根本没有办法适应世界残酷的规则。

  有句话说得很对:“真正看透这个世界的人,都是在用苦难修行。”

  美国名校芝加哥大学的一位教授到访北大时也曾提到:

  “芝加哥大学对学生的基本要求是:做困难的事。因为一个人要想有所成就,就必须做那些困难的事。”

  改变将就的生活,就要主动逼自己,逼自己跳出舒适区,去做那些让自己感到痛苦的事。

  凡是能让你变好的事情,过程都会有疼痛。

  感到痛苦就对了,因为舒服是留给死人的。

  05

  作者水木然曾总结了一个苦难守恒定律:

  “苦难,是人生的基本特征。

  每一个人一辈子吃苦的总量是恒定的,它既不会凭空消失,也不会无故产生,它只会从一个阶段转移到另一个阶段,或者从一种形式转化成另外一种形式。

  你越是选择现在逃避它,越不得不在未来付出更大代价去对付它。”

  成年人的世界,没有岁月静好。

  今天你不逼自己,明天生活就一定会来逼你。

  人,总要逼自己一次。

  如果你想拥有好的身材,健康的体魄,那就逼自己管住嘴、迈开腿;

  如果你想过上想要的生活,那就逼自己好好工作,努力赚钱;

  如果你想充实自己,那就逼自己牺牲娱乐时间,多看书、多学习;

  如果你不喜欢现在的状态,那就逼自己跳出舒适区,大胆去尝试、去突破…

  海明威曾说:“优于别人,并不高贵,真正的高贵是优于过去的自己。”

  每经历一次痛苦,就是完成了一次蜕变,遇见了一个更好的自己。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……