科玛文章网-经典好文章在线阅读:最好的生活方式就是做自己

当前的位置:科玛文章网 > 人生感悟 > 人生哲理 >

最好的生活方式就是做自己

2021-01-11 19:29:48 作者:良辰 来源:良辰大叔 阅读:载入中…

  1

  适合别人的,未必适合你。

  相同的种子,之所以结出味道截然不同的果子,是因为环境的差异。只有在适合的环境里,才能结出甘甜的果实。

  人也是如此,只有过上适合自己的生活,才能获得真正的幸福。

  曾在网上看过这么一个故事:

  有两只老虎,一只生活在笼子里,一只生活在森林里。笼子里的老虎衣食无忧,森林里的老虎自在潇洒。它们彼此都向往着对方的生活,笼子里的老虎总是羡慕森林里老虎的自由,森林里的老虎却羡慕笼子里老虎的安逸。

  终有一日,双方一拍即合,互换了生活。

  从笼子里走出来的老虎,在森林里拼命地奔跑;走进笼子里的老虎,再也不用为食物发愁。

  但是当新鲜劲过去之后,两只老虎都开始面临现实问题。

  笼子里的老虎到了大自然,获得了自由,但缺乏捕食能力;森林中的老虎走进笼子,收获了安逸,却没有在狭小空间生活的心境,终日郁郁寡欢。

  生活中,我们常常处在羡慕中。

  羡慕别人的工作、爱情、家庭……幻想着自己若是那样该多好,却忘记了思考别人的生活是否真的适合自己。

  正所谓,甲之蜜糖,乙之砒霜。适合别人的,未必适合你。所以,真的没有必要去羡慕别人。

  有人曾说过:“适合自己的生活,才是美好而诗意的。”

  与其望着他人浪费时间,不如找到适合自己的生活方式,充实愉快地度过一生。

  

最好的生活方式就是做自己

  2

  有位作家写道:你要做一个不动声色的大人,去过自己的生活,不是所有的鱼都会生活在同一片海里。

  可以说,一个人最好的生活方式就是做自己。

  听过这样一则故事:一个人每天都要到花园里散步,有一天,当他照例到花园中赏花的时候,不禁大惊失色。往日百花争艳的景色消失了,入眼皆是凋残衰落。而在这荒凉的地方,最纤细、最柔软的心安草却生机勃勃。

  他不禁问道:“小小的心安草,为什么别的植物都枯萎了呢?”

  心安草回答道:“橡树因为比不过松树的高大挺拔而死,松树因为比不过葡萄能结出果子而死,葡萄因为不能像橡树那样直立并开出美丽的花朵而死,牵牛花因为比不过紫丁香的芬芳而奄奄一息,紫丁香因为没有牵牛花的花朵大而落泪。”

  那人又问:“既然这样,为什么你还如此生机盎然呢?”

  心安草答道:“因为我不想和其他的植物相比,我只是想做一棵小草,所以我保持了盎然的生机。”

  每个人都是独一无二的,完全没有必要和别人比较。

  

  3

  以己之长比人之短,赢了没有什么可值得骄傲的;以己之短比人之长,输了只会越来越自卑。不管是哪种结果,都会让我们迷失自己,失去真正的快乐。

  正如世界上没有相同的两片树叶,同样也没有相同的两个人。

  每个人都有自己独有的特点,是别人不具备的,与其在和别人的比较中消耗自己,不如好好珍惜自己的个性。

  当我们懂得去做自己,也就拥有了最适合的生活。每个人都有自己的选择,不必按照统一的模板去生活。

  按照自己的节奏,找到适合自己的方向,坚持努力,就一定能获得想要的一切。

  余生,愿我们能够顺从内心,懂得取舍,明白适合才是最好的道理。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……