科玛文章网-经典好文章在线阅读:牧童和山羊

当前的位置:科玛文章网 > 原创文章 > 原创精选 >

牧童和山羊

2021-02-22 10:40:26 作者:赵元波 来源:科玛文章网 阅读:载入中…

牧童和山羊

  牧童和山羊

  文/赵元波

  牧童赶着一群羊去山上放牧。

  这群羊中有一只山羊与众不同,根本不依牧童打招呼,在去山上的路上,经常趁牧童不注意,去偷食农夫田里的庄稼,有一次刚好让农夫看见,农夫上来把牧童就是一通训斥,还威胁说,要是再发现有羊偷吃庄稼的事情发生,就把牧童的腿打断。

  是羊偷吃庄稼,又不是自己偷吃庄稼,竟然会受到人家的训斥、威胁,牧童越想越不气愤,都是山羊给自己惹了麻烦,他一肚子火还没出发呢!而那只山羊呢,干了坏事,就像没事儿一般,还抬起头来,冲着牧童“咩咩”地叫了起来,像是在嘲笑他,牧童气急了,拿起羊鞭就往这只山羊身上打去,山羊才不傻呢,一转身,溜了,牧童的鞭子缠在了树枝上,好一会儿了才解开。牧童恨透了这只山羊。

  趁中午给羊补充盐分的时候,那只山羊放松了警惕,靠近了牧童,牧童一下子站了起来,拿起鞭子,就往山羊身上打去,打得山羊“咩咩”地哀嚎着,逃走了。

  吃了亏的山羊也不是省油的灯。它看见牧童在树下靠着昏昏欲睡,于是就退后了几步,再奋力向前用头上的角往牧童的肚子上顶去。牧童根本没有防备,一下子就被顶醒了。

  一只羊竟然敢顶撞自己,这不反了天了。牧童拿鞭子追了过去,鞭子重重地落在山羊身上,都起一道血痕了,牧童还不解气,想追上去再打,没想到,绊到了一个石头,摔倒在地,半天才爬了起来。山羊呢,只顾逃命,撞到了一个大石头上,头都撞晕了。

  冲动是魔鬼。矛盾只会越结越深,给双方都造成伤害。宽容才是解决问题的关键。进一步是深渊,退一步才会海阔天空。

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看牧童和山羊的全部评论>>

评论加载中……