科玛文章网-经典好文章在线阅读:觉知是绝对的清净自在极乐,感受是分别执着取舍的痛苦

当前的位置:科玛文章网 > 原创文章 > 原创精选 >

觉知是绝对的清净自在极乐,感受是分别执着取舍的痛苦

2021-04-02 05:04:54 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  文/仁德上人

  每一个人都可以从自己的生活之中体会觉与受之间的不同差别。大家认真细致地体会,无论什么事情来临,无论面对什么样的事情,都会有两种心态出现:一种是觉知,一种是感受。在觉知明白知道的同时,又加上了一个分别执着的我我我,这个我我我就是感受。由于感受而产生喜欢与讨厌,产生贪恋喜欢与讨厌舍弃。分别执着的一切烦恼,不是因为本性觉知,而是出于妄心妄念的感受,由于感受而产生爱憎心。

觉知是绝对的清净自在极乐,感受是分别执着取舍的痛苦

  大家要明白,爱憎心是产生一切罪恶业障的祸根,爱憎心是由于感受分别好受难受而产生的喜欢与讨厌的错误知见与错误的思想行为。一个见性认可灵知不着相的人是认觉知不管一切的感受,着相执着有我的凡夫是执着感受产生爱憎心、不能当下认取灵知觉性。一是认觉不管受,一是执着感受不认知觉。

  大家一定要认真地分析思维分析透彻,认真细致地体会觉受二字的微妙不思议之处。觉知是真空理性,是清净自在解脱的清净心;感受是体性灵知而随缘起的一种妙用幻心。觉是体、受是用,觉是知、受是用,觉是乐、受是苦。认觉知不着感受是见性人的人生观,执着感受而不认觉知是迷惑人的错误人生观。一个是认取知觉不着相,达到心空无我随缘用,一个是执着感受不认觉知有自我的意思,而产生爱憎取舍之幻心。

  每个人都可以亲身的体会实践,心中执着一个我的道理是什么样的道理,在认可灵知不着幻相、达到心空无我无着时的道理又是什么样子,也就是说着相与不着相的知见能一样吗?谁能从觉受不二中体会这不二的真实义,真正体悟体用不二、自他不二、真妄不二、性相不二、觉受不二这不二之真理的人,就是一个真正开悟见性见理见到不二的人。这是宇宙法界最高尚最无比的般若大智慧。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……