科玛文章网-经典好文章在线阅读:有傲慢心傲慢的人,有错都不能承认,谁敢无理破你的执着呢

当前的位置:科玛文章网 > 原创文章 > 原创精选 >

有傲慢心傲慢的人,有错都不能承认,谁敢无理破你的执着呢

2021-04-03 08:29:04 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  文/仁德上人

  修行的最大罪恶不是贪嗔痴这三毒,比这三毒更厉害、更恶毒的毒中之大毒,那就是奸诈狡猾,加上虚伪的傲慢、狡猾的傲慢与傲慢的傲慢,还有清高的傲慢,别人都能观察出来、都能识破傲慢人的行为思想是出自于自己的自高自大自以为是的傲慢心。

有傲慢心傲慢的人,有错都不能承认,谁敢无理破你的执着呢

  最难让别人发现的就是谦下低头认错,温柔的内心傲慢,也就是把自己的自以为是当正确,把自己的执着当有理,把自己的自由当自在,把自己的争斗嫉妒当慈悲,把自己的狡猾虚伪当智慧,把自己的虚荣面子装腔作势当成是修养,把自己的贪心私心当成是本领,把自己的情执牵挂当成是慈善,把自己心中傲慢的我我我的心念当成是随缘的妙用、似是而非,把自己明白的一些教理当成是开悟,这是最最可怕的危险啊!傲慢是所有习气业障中最难克服的大敌。

  每一个人自己心中埋藏了很久的傲慢自大自以为是的自由主义,是祸害清净心的最大敌人。如果自己心中的傲慢心还没有消除干净,自己空想解脱那是万万也不可能的事。因为傲慢自大的我我我很狡猾,傲慢自我自我为是的狡猾心可以变化很多的心念冒出来,别说别人不会发现,就是自己也不会认识清楚。因为这个傲慢狡猾的野狐狸精,它可以千变万化出各种心态与形欺骗自己的心,让自己在傲慢中还认为自己是一个很诚敬的低下人。

  傲慢自大、自以为是,老虎的屁股摸不得。一个有错都不承认的人,谁敢发心破你的执着、对治你的习气呢?没有人敢与你的习气毛病宣战,你永远是傲慢自大自以为是的胜利者,你永远是老虎的屁股摸不得,好像你沾了大光,很多人害怕你,很多人不敢冒犯你,可是你的业障习气毛病,你自己的我能去除你的我我我吗?你心中装着一个执着傲慢的我我我,怎么能自在解脱?怎么能真正成就佛道呢?这正是傲慢反被傲慢误、聪明反被聪明误、自大反被自大误、执理反被道理误、我我反被自我误。

  你可以深入细致地想一想,按照你自己意思的我我我能解脱成佛吗?如果能解脱成佛,为何还要经受无量劫的生死轮回之苦呢?如果能成就,为何你还有贡高我慢自以为是的恶习呢?一个傲慢自大的人能低下认账吗?认真地想一想、分析一下,这一生究竟是谁让你生气烦恼,你认为是别人让你生气、是别人让你动心,你自己的心应自己当家作主,为什么自己的心让别人牵着自己的鼻子走呢?为什么自己随着别人的言语思想行为造业造罪呢?最后受苦受果报的还是自己啊!自己是一个明白人,为何非要做出自己欺骗自己、伤害自己、折磨自己、烦恼自己,让自己下地狱受苦受轮回的事情呢?为什么不能自己救度自己、自己管理自己、自己升华超越自己呢?

  你喜欢按照自我的意思做人做事,喜欢按照自我的意思起心动念。请问,你我我我了无量大劫、生死轮回了无量大劫,你的我我我究竟得到了什么呢?你喜欢执着不放的这个我我我究竟是什么呢?这个世界上并没有一个真正与你作对,也没有一个和你过不去的敌人。如果说有的话,也只有一个人,那就是你自己心中的我我我,只有你自己喜欢放不下的我我我,才是你自己心中最大最难调服的敌人。就算有人和你过不去,和你有矛盾、有仇恨,你可以远离你的仇敌,也可以不理你的仇敌,也可以把你的仇敌当成是你的亲密的朋友,你也可以用诚敬心感谢你的仇敌对你的考验与加持。你自己是当家做主的主人,你的仇敌如果让你烦恼生气发脾气,你越是诚敬知恩感恩,你的仇敌拿你有什么办法呢?你的仇敌再厉害,也无法伤害你自己的心啊!

  别人无论再恶再坏再厉害也无法伤害你自己的心,因为你自己的心是由你自己的我当家。你自己的我想生气、想伤心,才会生气、才会伤心,如果你自己的我不想生气、不想伤心、不想难过、不想争斗、不想发脾气,再有本事、再有罪恶的坏人,也无法伤害你一个无心无我不着相的空心之人。就算别人可以杀了你的身、千刀万剐你的身,你的心还是你自己当家自己做主,谁能把你自己当家做主的心怎么样呢?如果是别人错了你生气,你正是拿着别人的缺点错误自己来惩罚自己、折磨伤害你自己。如果别人是专门让你生气发脾气,你就随着别人的音声行为生气发脾气,你就是别人的一条狗、是别人的一个傀儡、是别人的一个奴隶、是别人的大小便,这样的做人有什么意义呢?自己不能当家做主,做别人的木偶,让别人牵着自己的鼻子跑,这样的做人多么下流啊!做人就要做一个自己能让自己当家做主人的人,决定不当奴隶。

  你要是能心念一转,别人越是让你生气,你越是高兴开心;别人越是让你仇恨,你越是感恩报恩;别人越是让你发脾气,你越是心平气和不动心;别人越是让你争斗,你越是祥和诚敬;别人越是让你傲慢,你越是低下无我;别人越是让你着相,你越是见性认灵知心空不执着;别人越是让你追求欲望贪恋,你越是心淡、情淡、心空、身空、我空、法空、空也空,这样,别人无论如何怎么想控制你,你永远都是自己的主人,永远不做别人的狗。

  我们修行解脱道的人,最最应该注重的就是时时刻刻分分秒秒对治消除傲慢心,时时刻刻分分秒秒转化升华傲慢心。一个傲慢心的人,无论怎么样的修行不可能得到真正的解脱。因为解脱的基本原则是以诚敬低下的感恩报恩心升华为大慈大悲的心为纲要,而傲慢心正是破坏诚敬心低下的大敌。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……