科玛文章网-经典好文章在线阅读:傲慢

当前的位置:科玛文章网 > 原创文章 > 原创精选 >

傲慢

2021-04-04 06:26:36 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  文/仁德上人

  1、傲慢自由的人,按照自己的意思行事结果如何呢

傲慢

  着相执着的我我我,总认为自我是对的、是正确的。强烈的我执与法执,执着到最后又该如何呢?傲慢自大、争斗嫉妒、自私自由,一切都按照自己的意思行事又该如何呢?执着的我喜欢自由,给你自由、给你自以为是正确的权力,没有任何人来管你,更没有任何人来约束你,让你尽情的自由,到最后是什么果报呢?是什么后果呢?自己自由到最后又该如何呢?如果按照自己的我我我行事,能会不犯错误吗?能会有美好的果报吗?能会得到真正的安详自在解脱吗?这一定要问清自己,自私自利自由行吗?

  2、一个傲慢自大自以为是的人,万劫修行也不可能解脱成佛

  佛法的宗旨是心越下道越高,心越高道越下。一位有道德、有智慧的明白人,决定是心地广大、低下诚敬,没有一丝一毫的傲慢自大、自以为是的我我我,没有一丝一毫的爱憎取舍的分别心冒出来。自己所有的思想行为,除了般若大智慧,就是大慈大悲,没有一点私心杂念、没有一点傲慢自大自以为是的我我我冒出来。因为这个明理明了空性不可得之真理的菩萨,已经达到了无我的境界。自己心中有我与没有我是不一样的,是有天地之差别。这是每一个菩萨都能亲身体验的事实真理。一个有我执着自我的迷人,烦恼痛苦矛盾纠结会很多很多,想跳也跳不出自己给自己设置的烦恼圈。一位认知见性没有我我我的明白人,永远也不会有丝毫的烦恼。因为这位认知见性的菩萨,已经达到彻底没有自我的意境。一位没有自我的菩萨,怎么会有烦恼痛苦呢?因为烦恼与痛苦都是自我制造的。

  3、傲慢自我执见严重的人,很难随缘恒顺众生

  一个自高自大自以为是的傲慢人,除了争斗嫉妒就是胡思乱想转圈圈,处处都是为了表现自我、卖弄自我,显示自我聪明、自我有本事、自我比别人强,别人有一点超过自己,自己的傲慢自大我就会不高兴、闹情绪,内存争斗嫉妒心。自己能斗争过的就要拼命照死地争斗,如果斗争不过的就会逃跑,继续保持自以为是自我说了算的地位,处处想占上风的人很难谦下诚敬。

  没有真正诚敬心的人,往往是贡高我慢、自以为是,经常犯自己说了算、自己认为自己对的缺点错误,处处看不起别人,就算别人比自己强,自我的内心也不服气。总是要争强好胜,喜欢虚伪虚荣、喜欢装腔作势。做人不踏实,用心不真切,强烈的我执傲慢,不能接受别人的教导,不能真心实意地改正自己的缺点习气毛病。

  修行解脱道最最重要的是无我无私无执着,随缘妙用身心,恒顺众生。能随顺别人,不搞自我执着的平常心,即是解脱心。只要遇事按自我的意思、执着自我的主张、坚持自我的知见,这样的人很难随缘恒顺众生,很难达到自在解脱的境地。解脱必须要落实心空无我不执着,只要按照自我知见行事的傲慢自大自以为是的人,很难达到心中无事、很难达到安详自在解脱。因为着相有我有执着的人,总是认为自己正确、自己有理、自己最好最善,从来不见自己的过失毛病,而是处处看到别人的缺点习气毛病,把自己傲慢自大的争斗心当成是关心帮助别人的慈悲心,事实上自己都是为了表现自己的我我我,自高自大、自以为是。

  4、我想拜一个师父,在法界宇宙间哪有一个比我强的师父呢?

  这个傲慢不知天高地厚的我我我,已经傲慢到发疯发狂的地步,根本不认识自己我是谁了,自我疯狂到了极处,不知我自己应该怎么办了?不知道我自己姓什么、叫什么?狂妄自大到自己不会再对一个人有信心,不会再相信任何一个人,认为世上宇宙法界的所有人都是骗子,唯有自己的我我我是一个受害受屈辱的最好的人。这个心中发疯发狂的傲慢自大的人,已经病入骨髓无药可治,什么样的医生也医治不好,这种傲慢疯狂心理的病人,不会接受任何一个医生的治疗。大家认真地想想,有这种傲慢发疯发狂心理的病人的后果是什么呢?可能有人会问,还有没有方法治疗这个不治之症呢?只有一个靠自己反省自己,只有自觉自悟,自己认识到自己的缺点错误,发心彻底改正自己的错误才能得救。

  5、没有大菩提心,自己的傲慢嫉妒是无法消除的

  私心贪心情执挂碍虽然难消除,但更难对治消除的就是傲慢自大心与嫉妒争斗心,还有更难对治消除的就是虚伪虚荣面子心,也就是奸诈狡猾多变的心,这些埋藏在八识田里边的恶习种子,如果不能尽快消除,遇到因缘一来,这些习气种子一定会不由自主的冒出来捣乱。

  一般的人修行,在事相上也能过得去,道理一听也能明白,可就是境界一来、因缘一到,自己埋藏在八识里的习气种子,就如同旱天得雨露,又如干活鱼见到水一般的亲切欢喜。只要有机会能自我表现或自由自私,一定不会放过这个造业造罪的机会。这就是一切众生的悲哀与可怜啊!只有真正发了大菩提心的菩萨,才能用自己的大愿力来对治消除自己的一切业障习气种子,只有自己舍己为众生的大愿,才能对治自己的自由。

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看傲慢的全部评论>>

评论加载中……