科玛文章网-经典好文章在线阅读:要用智慧心,不能用矛盾的烦恼心

当前的位置:科玛文章网 > 原创文章 > 原创精选 >

要用智慧心,不能用矛盾的烦恼心

2021-04-05 04:05:35 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  文/仁德上人

  修行就是要心甘情愿地吃苦才能了苦,自己不想吃苦,又想要了苦,这是不可能的。要求解脱,自己心中情执挂碍执着放不下,能解脱吗?修行最怕弄虚作假、最怕世智情见的矛盾心理。情执挂碍放不下,名利贪心放不下,烦恼执着放不下,我执我见我慢放不下,弄虚作假的虚伪心放不下,一切的境相觉受放不下,一切的追求希望心放不下,对自我的身心执着计较放不下,对生死痛苦的烦恼放不下,能解脱吗?

要用智慧心,不能用矛盾的烦恼心

  要认真地自问自心,一个自私自利一切为了自我的贪心情执挂碍的人,怎么样才能把自己的心修得清净无烦恼。一个为了自我身心情执挂碍的人,怎么样才能让自己的心达到外不着相、内不动心呢?一个着相情执挂碍的人,怎么样才能做到清净自在解脱呢?一个一心一意为了自我自私自利贪求迷恋的人,怎么样才能做到彻底放下呢?一个执着自我的身心、怕死怕苦的人,怎么样才能超越自我,战胜障碍、战胜痛苦难关呢?一个一心一意想着我、为了我、放不下我的烦恼心,能成就无上的佛道吗?

  自己要认真透彻地体会一下,自己本来没有任何的障碍与烦恼,都是因为自己的贪心私心与情执挂碍放不下,自己给自己找的麻烦,自己给自己找的痛苦烦恼,这正是天下本无事,庸人自扰之。一切的烦恼痛苦都是因为自己的私心欲望追求放不下,自己给自己造出的虚幻障碍。若能用空性慧一觉照,一切障碍并无障碍,一切烦恼并无烦恼,一切痛苦并无痛苦,一切矛盾并无矛盾,一切生死轮回并无生死轮回,一切过不去的地方并无一点东西,都是自己的心着相造成的虚幻烦恼障碍。真实的来说,一切障碍即究竟觉,离开了自己的灵知觉性,什么也没有。这一切的障碍痛苦烦恼,都是水中月、镜中影、空中花,全是梦中的幻相,本质空无一物。梦醒之后,才会真正明白都是假的、都是空的,都是自性变现的虚幻泡影,根本就没有一点东西,怎么能会有障碍呢?怎么会产生矛盾呢?没有一点东西,怎么会有痛苦烦恼呢?根本就是空无一物,怎么会有生死轮回呢?都是自己大梦不醒,把幻梦当真实,是自己在迷自己,是自己在骗自己,更是自己在自己折磨恼害自己啊!若能全部放下,用空性慧观照,根本就是一场幻梦,哪里会有一点烦恼痛苦呢?更没有什么生死轮回可谈,更没有任何的业障烦恼可得,本来常清净,怎么还会有矛盾可言呢?

  一个还没有真正彻底放下的迷惑颠倒之人,一个私心情执放不下的烦恼之人,一个虚伪自己骗自己的人,一个自欺又欺人的大骗子,一个转脸多变的虚伪人,怎么能真实地体悟明了以上的真理实际呢?就算明白了一点,也是明白一点皮毛空道理。真正遇事实用起来,自己根本就得不到真实的受用,因为自己的心太虚伪多变。一个自己骗自己、迷自己的虚荣心,怎么能通达理事圆融、性相一如的真相实际呢?一个骗子怎么能会做到自己不吃亏、不上当受骗呢?

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……