科玛文章网-经典好文章在线阅读:心佛众生三无差别 众生不修不能成佛

当前的位置:科玛文章网 > 原创文章 > 原创精选 >

心佛众生三无差别 众生不修不能成佛

2021-04-06 05:40:40 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  什么是众生呢?无量无边的自私自利、我执、我见、我慢的执着烦恼心,即名之为众生。那什么又是佛呢?真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心、知恩感恩报恩心,即名之为佛。什么又是性体法身呢?万缘一切放下,平等的大慈大悲的心,即是性体法身妙用。虽然一切众生与十方诸佛的性体法身是无二无别的,但佛与众生有一个差别点,就是众生有我执、有自私自利的心。佛的每一个念头都是从平等、慈悲、智慧心中流出。佛是没有一点私心,更没有一点情执与贪心,佛是证到空性,放下、化空了一切的习气毛病,没有丝毫的执着,也不会有丝毫的私心、烦恼,是一个绝对清净、无私无我的自在解脱之人。佛妙用每一个念头都是为了利益救度法界一切众生,决定没有一丝一毫的自私自利心。众生虽然法身与十方诸佛无二无别,如果不能把心中的自私自利放下化空,是绝对不能成佛的。

  小乘人虽然证到了空性,见到了本来面目,如果没有起用发菩提心,一味死在空境不敢妙用利益救度众生,只能空死在黑山背后,不能成佛。如果只是在事相上执着一些善事好事,只是修一点人天福报,反而是成道的障碍。因为把福报修大了,享受天福,没有空性慧作依靠,遇事就粘黏放不下,遇事就情执挂碍过不去,无论再大的福报,也逃不出生死轮回的下场。

心佛众生三无差别 众生不修不能成佛

  既能证到空性不再着相,又能遇事起妙用,做到无私无我、无贪无求,真正达到平等慈悲,全心全意的为众生、利众生、度众生,虽然时时随缘应机妙用慈悲心,但自己心中没有一点私心、贪心,更没有丝毫的情执分别,也没有丝毫的爱憎粘黏与挂碍,从平等的清净心中妙用同体大悲心,从妙用大悲心中时时见性,明了这一切皆是梦幻泡影,没有一点可得的东西。自己心空而能慈悲妙用,悲心度众生而又明白空性的真谛,不离空性而妙用慈悲,妙用慈悲而又不离空性,这样空有不二的智慧心,即是佛心,即是清净解脱心。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……