科玛文章网-经典好文章在线阅读:寄人篱下

当前的位置:科玛文章网 > 原创文章 > 原创精选 >

寄人篱下

2021-04-07 19:04:58 作者:蓝烟 来源:科玛文章网 阅读:载入中…

寄人篱下

  那个时候冰很穷,一个月才两百多块钱工资。恰不逢时,老婆单位效益不好,她下岗了。这个时候又发现老婆怀孕了,贫穷的日子像座大山般沉重,压得两个年轻人喘不过气来。

  两口子没有自己的房子,结婚后一直住在单身宿舍,一间七八平米的房子里。

  冰是外运司机,经常在外跑车,把怀孕的老婆一个人丢在家里,他实在不放心。

  明天他又要出门跑车了,和老婆商量过后,他把行李收拾好,带着老婆回了自己家。

  兄弟姐妹都成了家,也都搬出去了。家里只有他父母两个人。

  冰母亲矮胖矮胖的,冰父亲瘦高瘦高的。

  把老婆安顿好后,冰安心的在外跑车。只是他每次一回家,老婆就向他告状,说他父母对他不好。怀孕了还让她做这做那,还说什么老婆长得丑配不上冰。说老婆娘家条件不好,不能帮衬着冰,又说什么他父母在人前人后是两样的。每次冰不在家基本不烧菜,天天吃蛋炒饭,面条,泡饭等,只有冰回来,或者他兄弟姐妹回来,才会烧菜。

  老婆怀孕,孕吐比较厉害,冰爸总是很嫌弃她并冷嘲热讽说她娇气,冰妈更是在一旁火上浇油。但冰一回来,老两口就像变脸一样,做好吃的菜,左一筷子右一筷子夹菜给老婆吃。

  冰是不会相信老婆的话的,他只相信自己的父母,相信自己的眼睛。他只看见自己父母的好,他扯了扯被子:我看见他们对你挺好的,你呀就是怀孕想太多了。好啦,我累了,要睡觉了。

  这个时候,老婆往往自己缩在被子里,心里一点也不好受。

  冰第二天又外出跑车了。

  老婆在他家过得如履薄冰。

  冰的大哥回来了,冰妈做了一桌子好吃的菜,其中有一个红烧鸡爪,鸡爪用高压锅炖过,加了一点大蒜子生姜青红椒丝,味道挺好,老婆多吃了几个。冰爸的脸沉了下来,他把鸡爪端到自己面前说:我们老家有规矩,夹菜只能夹自己面前的菜,不能越过自己面前的菜夹别的菜吃。

  老婆委屈极了,匆匆扒了两口饭,就把自己的饭碗端去厨房了。

  这时,冰哥说冰爸:人家怀孕,喜欢吃多吃两个都是正常的,你怎么能这样?

  冰爸说:我就不喜欢她,瘦瘦小小的,哪里配得上冰的高高大大?

  冰哥又说:冰喜欢就行,你管那么多干吗?

  老婆听见这一番话,恨不得马上收拾东西出去租房子住。

  冰又回来了,老婆依旧把这些事情告诉冰,可惜冰根本听不进去,他不相信自己的父母会做这样的事。

  老婆摸着日益凸起的肚子:宝宝,妈妈要不是为了你,早离开你爸爸了。因为妈妈从小没有爸爸,受尽了别人的冷眼,所以妈妈不想你和妈妈一样可怜。

  后来,老婆开始刻意的出门,直到吃饭时间才回来,吃完饭,老婆又出去走。老婆很聪明,她在附近的书店租书看,一两天就可以看完一本书。她在附近公园的石凳子上一坐就是半天。

  那个时候,老婆看了一本古龙的《白玉老虎》。直到现在老婆还清楚的记得这本书的名字,因为是书的力量,让老婆忘记了一切,忘记了人间的疾苦,忘记了人性的复杂,忘记了公婆的苛待。

  冰的孝道,是一种愚蠢的孝,他不问原因,不知道事情的真相,只一味的相信自己的眼睛,注重表面,却看不见真实。

  日子如白驹过隙,转瞬即逝。冰他们买了房子,宝宝也一天天长大,日子越来越好了。但老婆对原来住在冰家受到的伤害却一直耿耿于怀…

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看寄人篱下的全部评论>>

评论加载中……