科玛文章网-经典好文章在线阅读:倾听,是一门艺术

当前的位置: > >

2016-10-23 作者: 来源:感谢的投稿 阅读:载入中…

  倾听,是一门艺术

  在我们的,学会表达的和想法很重要。但是,同等重要的是,学会倾听。倾听,并不是坐在那里,当茫然的听众。倾听是一门艺术,倾听者要带着自己的心,认真地听,去体会说话者的,寻找方法对策,为他解忧排难。

  倾听,是连接人心的纽带。当你能用心地倾听的哭诉时,你会感同身受,能到朋友的。这时,也许你不用做太多,轻轻地拍着他的肩膀,也能表达你的心意,让朋友感到巨大的安慰。朋友也就会对你更加倾心,认为你是很的朋友,用心倾听也能让更加深厚。而且,你的倾听是他们最好的安慰,因为你懂得倾听,你懂得他们的心情。

  学会倾听,可以让人获得和尊重,赢得和。倾听别人的意见和看法,不但可以增加自己对这件事情的见识,而且赢得真情和信任。因为倾听是尊重别人的看法,给别人一个肯定。当你认真倾听的时候,别人会感到被别人尊重着,这样一来,你就赢得了真情和信任。

  学会倾听,是一个人自我的体现。一个没有修养的人不会静静地倾听完别人的说法,他会突然地打断和扰乱,他展现的是自己的急躁和修养修炼的缺乏。而一个有修养的人,往往会静静地倾听,作出适当的反应。

  倾听是一门艺术。善于倾听的人不容易犯错:“静者心多妙,超然思不群。”太滔滔不绝说话的人往往也是沉不住气的人,这种人在冷静的人面前最容易,因为,急躁的心情已经占据了他们的,他们没考虑自己的处境和地位,更不会静下心来认真地有效的对策。著名作家大仲马说过:“不管一个人说得多好,你要记住,当他说得太多的时候,终会说出蠢话。”所以,一个善于倾听的人会冷静地对待事情,做出正确的判断,并给出好的建议以及解决方法。( )

  倾听者还要学会察言观色,把握的变化。者在说的过程中,会不由自主地表露自己的在语言还有肢体上。在他情绪的时候就拍拍他的肩膀,稳定住他的情绪。在他情绪的时候,你可以给他一个拥抱,安慰一下那颗受伤的心灵。除此之外,倾听者还要用自己的与之交流了,让他感受到你的真诚,让他感受到有所。

  在我们的中,倾听的对象不单单只是身边的朋友。上司对下属也需要倾听,多去了解别人的难处,设身处地地为员工着想,这样的老板才有信服力和亲和力,员工也就会对你忠心耿耿了;对学生也需要倾听,多去关心学生的生活和状态,多听听他们的想法和心里话,这样师生之间就不会有代沟,相处也会更加融洽;对也需要倾听,当孩子做错一件事情,不要一味地数落和斥骂,冷静地倾听孩子的解释,尽可能地去理解孩子,还有,不要妄自为孩子做决定,多听听他们的想法,让他们能够自主地做决定。

  有时候,倾听比任何行为来的有用,不要盲目地说个不停,冷静下来,倾听别人的说法或想法,也不失为一个好办法。学会倾听,倾听是一门艺术。

[来源: Http://WwW.wenzhangba.CoM 经典好文章阅读,转载请保留出处!]

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

评论加载中……

【倾听,是一门艺术】的相关文章